Административный портал городского поселения Ленинск
http://leninsk34.ru
6 декабря 1922 г., в среду вечером на территории нашего края произошло падение каменного метеорита получившего спустя много лет название «Царев». Началась история с небольшой заметки «Необыкновенный метеор» безымянного автора, опубликованной в царицынской газете « Борьба» 24 декабря 1922г.
В ней говорилось: «В ГУБОНО явился житель Ленинского уезда Кузнецов и рассказал следующее: в день падения метеорита вечером на всём протяжении от с. Ленинска до с. Владимировки было видно зарево, и слышался сильный шум. При падении раздался удар, подобный залпу нескольких орудий. В некоторых окнах домов посыпались стёкла».
Спустя 57 лет, летом 1979 г. в московский комитет по метеоритам Академии наук СССР пришла посылка от электросварщика совхоза "Ленинский" Волгоградской области Б. Г. Никифорова, проживающего в селе Царев. В посылку было вложено письмо с фотографиями двух камней, напоминавших метеорит, которые он нашёл в 1978 году и небольшой осколок камня. После анализа этого осколка ученые установили, что он имеет внеземное происхождение.
Сотрудник Комитета по метеоритам Роман Львович Хотинок немедленно был послан в Царев. Когда он вошел через ворота во двор к Никифорову, то буквально остолбенел, увидев целую кучу ржавых камней, каждый из которых был более полуметра в диаметре. Каждый из семи метеоритов весил несколько десятков килограммов.
Роман Львович приехал с портфелем, а понадобился грузовик, на который погрузили осколки метеорита. Общий вес находок составил 972 кг. Вес самого большого куска - 284кг.
Вплоть до августа 1985 г. ( это была третья метеоритная экспедиция Института Геохимии и аналитической химии Академии Наук СССР под руководством И. Т. Зоткина) в селе Царев находили все новые и новые находки. На тот момент было найдено 64 метеорита, вес которых составлял около 1324 г.
Метеорит «Царев» стал первым по общему весу каменным метеоритом в России и третьим в мире после «Гирина» - Китай.
Самый большой осколок метеорита получившего имя «Царев», ещё в 1979г. занял своё место в коллекции Минералогического музея АН СССР (ныне РАН) с порядковым номером 157 . Есть осколок этого небесного камня в Волгоградском планетарии.
Долгие годы кусочек Царевского метеорита хранится в Ленинском районном музее.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки
Административный портал городского поселения Ленинск
http://leninsk34.ru
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Год Российского кино
http://god-kino2016.ru/
Федеральный портал История
http://histrf.ru/
Волонтеры победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
Год экологии в России
http://ecoyear.ru/
Русское географическое общество
http://www.rgo.ru/ru
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
Госуслуги
https://www.gosuslugi.ru/